Malignant melanoma - Злокачественная Меланомаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Меланома
Злокачественная Меланома (Malignant melanoma) — это тип рака кожи, который развивается из клеток, продуцирующих пигмент, известных как меланоциты. У женщин они чаще всего возникают на ногах, а у мужчин – на спине. Около 25% меланом развиваются из невусов. Изменения невусов, которые могут указывать на меланому, включают увеличение размера, неровные края, изменение цвета или язву.

Основной причиной меланомы является воздействие ультрафиолетового света у людей с низким уровнем кожного пигмента меланина (белое население). УФ-излучение может исходить от солнца или соляриев. Те, у кого много невусов, меланома в анамнезе у членов семьи и плохая иммунная функция, подвергаются большему риску развития меланомы.

Использование солнцезащитного крема и отказ от ультрафиолета могут предотвратить меланому. Лечение обычно заключается в удалении хирургическим путем. У пациентов с раком немного большего размера можно проверить близлежащие лимфатические узлы на предмет распространения (метастазирования). Большинство людей излечиваются, если не возникло метастазов. Для тех, у кого меланома распространилась, иммунотерапия, биологическая терапия, лучевая терапия или химиотерапия могут улучшить выживаемость. При лечении пятилетняя выживаемость в США составляет 99% среди лиц с локализованным заболеванием, 65%, когда заболевание распространилось на лимфатические узлы, и 25% среди лиц с отдаленным распространением.

Меланома – самый опасный вид рака кожи. Австралия и Новая Зеландия имеют самые высокие показатели заболеваемости меланомой в мире. Высокие показатели заболеваемости меланомой также наблюдаются в Северной Европе и Северной Америке. Меланома встречается гораздо реже в Азии, Африке и Латинской Америке. В США меланома встречается примерно в 1,6 раза чаще у мужчин, чем у женщин.

Признаки и симптомы
Ранними признаками меланомы являются изменения формы или цвета существующего невуса. В случае узловой меланомы – это появление новой шишки на коже. На более поздних стадиях меланомы невусы могут зудеть, изъязвляться или кровоточить.

[A-Asymmetry] Асимметрия формы
[B-Borders] Граница (неправильная с краями и углами)
[C-Color] Цвет (пестрый и неравномерный)
[D-Diameter] Диаметр (более 6 мм = 0,24 дюйма = примерно размер ластика на карандаше)
[E-Evolving] Развивайтесь со временем

cf) Себорейный кератоз может соответствовать некоторым или всем критериям ABCD и может приводить к ложным тревогам.

Метастазирование ранней меланомы возможно, но сравнительно редко; менее одной пятой меланомы, диагностированной на ранней стадии, становятся метастатическими. Метастазы в головной мозг часто встречаются у пациентов с метастатической меланомой. Метастатическая меланома также может распространяться на печень, кости, брюшную полость или отдаленные лимфатические узлы.

Диагностика
Глядя на рассматриваемую область, это наиболее распространенный метод заподозрить меланому. Невусы неправильного цвета и формы обычно рассматриваются как кандидаты на меланому.
Врачи обычно исследуют все родинки, в том числе диаметром менее 6 мм. При использовании обученными специалистами дерматоскопия более полезна для выявления злокачественных поражений, чем использование только невооруженного глаза. Диагноз ставится на основании биопсии любого поражения кожи, имеющего признаки потенциально ракового заболевания.

Уход
#Mohs surgery

Ваш врач может порекомендовать иммунотерапию, особенно если у вас меланома 3 или 4 стадии, которую невозможно удалить хирургическим путем.
#Ipilimumab [Yervoy]
#Pembrolizumab [Keytruda]
#Nivolumab [Opdivo]
☆ По результатам Stiftung Warentest 2022 года в Германии удовлетворенность потребителей ModelDerm была лишь немного ниже, чем платными телемедицинскими консультациями.
  • Меланома размером примерно 2,5 см (1 дюйм) на 1,5 см (0,6 дюйма).
  • Злокачественная меланома ― медиальная часть правого бедра. Себорейный кератоз можно рассматривать как дифференциальный диагноз.
  • Malignant Melanoma in situ ― Переднее плечо. Хотя форма поражения асимметрична, она четко очерчена и имеет равномерный цвет. У азиатов эти поражения чаще всего проявляются как доброкачественные лентиго, но в западных популяциях требуется биопсия.
  • Злокачественная меланома ― Поражение спины. У азиатов чаще всего диагностируют лентиго, но у жителей Запада следует провести биопсию.
  • Большой acral lentiginous melanoma ― У азиатов часто встречается acral melanoma на ладонях и подошвах, тогда как у жителей Запада чаще встречается меланома на участках, подверженных воздействию солнца.
  • Мягкая black plaque окружающая очаг поражения является частой находкой при acral melanoma.
  • Черное пятно, проникшее в область ногтевого матрикса за пределами ногтя, указывает на злокачественность.
  • Amelanotic melanoma под ногтем – редкое явление. У пожилых людей с нерегулярными деформациями ногтей можно провести биопсию для проверки меланомы и плоскоклеточного рака.
  • Nodular melanoma
  • Amelanotic Melanoma ― Задняя часть бедра. У светлокожих людей часто встречается поражение lightly pigmented or amelanotic melanomas. В этом случае не наблюдается легко наблюдаемых изменений или вариаций цвета.
  • Голова головы — у азиатов такие случаи обычно диагностируются как доброкачественное лентиго (не меланома). Тем не менее, большие пигментированные пятна на участках, подверженных воздействию солнца, требуют биопсии в западных популяциях.
  • Злокачественная меланома ― предплечье. Поражение имеет асимметричную форму и неровную границу.
  • Malignant Melanoma in situ ― Предплечье.
  • Злокачественная меланома средней части спины. Наличие изъязвленного пятна указывает либо на меланому, либо на базальноклеточную карциному.
  • Меланома на стопе. Асимметричная форма и цвет, а также сопутствующее воспаление позволяют предположить меланому.
  • Acral melanoma ― Гвоздь по-азиатски. Черное пятно неправильной формы, выходящее за пределы нормальной кожи вокруг ногтя, является важным признаком, который убедительно указывает на злокачественность.
  • Хотя в этом случае был диагностирован меланома, визуальный признак больше похож на гематому ногтя. Гематомы ногтей (доброкачественные) обычно исчезают в течение одного-двух месяцев по мере их выталкивания. Поэтому, если поражение сохраняется в течение длительного времени, можно заподозрить меланому и следует провести биопсию.
  • Amelanotic nodular melanoma ― Необычное проявление меланомы.
References Malignant Melanoma 29262210 
NIH
Меланома — это тип опухоли, которая образуется, когда меланоциты становятся злокачественными. Меланоциты происходят из нервного гребня. Это означает, что меланомы могут развиваться не только на коже, но и в других местах, где перемещаются клетки нервного гребня, например, в желудочно-кишечном тракте и мозге. Пациенты с меланомой стадии 0 имеют пятилетнюю выживаемость 97%, тогда как у пациентов со стадией IV этот показатель составляет всего около 10%.
A melanoma is a tumor produced by the malignant transformation of melanocytes. Melanocytes are derived from the neural crest; consequently, melanomas, although they usually occur on the skin, can arise in other locations where neural crest cells migrate, such as the gastrointestinal tract and brain. The five-year relative survival rate for patients with stage 0 melanoma is 97%, compared with about 10% for those with stage IV disease.
 European consensus-based interdisciplinary guideline for melanoma. Part 1: Diagnostics: Update 2022 35570085
Cutaneous melanoma (CM) — это очень опасный тип опухоли кожи, ответственный за 90% случаев смерти от рака кожи. Чтобы решить эту проблему, эксперты из the European Dermatology Forum (EDF) , the European Association of Dermato-Oncology (EADO) , and the European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC) сотрудничали.
Cutaneous melanoma (CM) is a highly dangerous type of skin tumor, responsible for 90% of skin cancer deaths. To address this, experts from the European Dermatology Forum (EDF), the European Association of Dermato-Oncology (EADO), and the European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC) had collaborated.
 Immunotherapy in the Treatment of Metastatic Melanoma: Current Knowledge and Future Directions 32671117 
NIH
Меланома, тип рака кожи, отличается тесной связью с иммунной системой. Это очевидно из его более частого возникновения у людей с ослабленной иммунной системой, присутствия иммунных клеток как в исходных опухолях, так и из их распространения на другие части тела, а также из того факта, что иммунная система может распознавать определенные белки, обнаруженные в клетках меланомы. Важно отметить, что методы лечения, укрепляющие иммунную систему, оказались многообещающими в борьбе с меланомой. Хотя использование иммуностимулирующей терапии для лечения прогрессирующей меланомы является относительно недавним явлением, недавние исследования показывают, что сочетание этих методов лечения с химиотерапией, лучевой терапией или таргетным молекулярным лечением может значительно улучшить результаты. Однако такая иммунотерапия может вызвать ряд побочных эффектов, связанных с иммунной системой, затрагивающих различные органы, что может ограничить ее использование. Заглядывая в будущее, будущие подходы к лечению прогрессирующей меланомы могут включать терапию, воздействующую на определенные иммунные контрольные точки, такие как PD1, или препараты, которые вмешиваются в определенные молекулярные пути, такие как BRAF и MEK.
Melanoma is one of the most immunologic malignancies based on its higher prevalence in immune-compromised patients, the evidence of brisk lymphocytic infiltrates in both primary tumors and metastases, the documented recognition of melanoma antigens by tumor-infiltrating T lymphocytes and, most important, evidence that melanoma responds to immunotherapy. The use of immunotherapy in the treatment of metastatic melanoma is a relatively late discovery for this malignancy. Recent studies have shown a significantly higher success rate with combination of immunotherapy and chemotherapy, radiotherapy, or targeted molecular therapy. Immunotherapy is associated to a panel of dysimmune toxicities called immune-related adverse events that can affect one or more organs and may limit its use. Future directions in the treatment of metastatic melanoma include immunotherapy with anti-PD1 antibodies or targeted therapy with BRAF and MEK inhibitors.